Acidos grasos
Son un grupo de compuestos químicos caracterizados por poseer una cadena hecha de carbón e hidrógeno y que poseen un grupo de ácido carboxílico (COOH) en un extremo de la molécula. Se diferencian entre ellos por el número de átomos de carbono y el número y posición de los enlaces dobles en la cadena. Cuando no se encuentran unidos a otros compuestos se denominan ácido grasos libres.
Acidos grasos insaturados
Los ácidos grasos insaturados son ácidos carboxílicos de cadena larga con uno o varios dobles enlaces entre los átomos de carbono. Las grasas con alto contenido de ácidos grasos insaturados suelen tener el punto de fusión más bajo. como los aceites
Acidos grasos libres
Son ácidos grasos que tienen un grupo ácido pero que no están unidos a un alcohol. Generalmente los ácidos grasos están unidos al glicerol formando triglicéridos y por lo tanto no se encuentran libres.
Acidos grasos saturados
Un ácido graso es una biomolécula de naturaleza lipídica formada por una larga cadena hidrocarbonada lineal. de diferente longitud o número de átomos de carbono. en cuyo extremo hay un grupo carboxilo (son ácidos orgánicos de cadena larga).Un ejemplo de ellos son las mantecas.
Agar
Agente gelificante por su contenido de alga Gelidium. se usa en los medios de cultivos ya que no es metabolizado por la gran mayoría de bacterias.
AGAR CETRIMIDE
Medio de cultivo selectivo para aislamiento de Pseudormonas.
AGAR EMB
Confirmación de Coliformes y diferenciación de E.coli
AGAR GLUCOSA 4% SEGÚN SABUREAUD
Agar para la identificación y conservación de mohos y levaduras.
AGAR NUTRITIVO
Agar usado para procesos generales. para el aislamiento de una gran cantidad de microorganismos.
AGAR OGY BASE
Agar para la cuantificación e identificación primaria de mohos y levaduras.
AGAR PDA
Agar papa dextrosa. medio más utilizado para el crecimiento de hongos y bacterias que atacan a las plantas vivas o materia vegetal muerta en descomposición.
AGAR PLATE COUNT XS
Indicadores que permiten realizar el recuento total de los microorganismos presentes. AEROBIOS MESOFILOS.
AGAR SPS
Agar Sulfito sódico- Polimixina- Sulfadiacina. se utiliza para el recuento de clostridios sulfito-reductores en aguas.
AGAR SS
Agar Salmonella Shigella. es utilizado para el aislamiento de especies de Salmonella y Shigella a partir de muestras clínicas y de alimentos.
AGAR TSN AGAR SELECTIVO
Aislamiento de E.coli y coliformes.
AGAR VRB
Violeta cristal - rojo neutro-bilis. agar selectivo para el aislamiento de coliformes totales.
AGAR XLD
Aislamiento e identificación de Salmonella y Shigella.
AGENTE ANTIMICROBIANO
De naturaleza química que tiene efecto de inhibición. disminución parcial o destrucción total de los microorganismospresentes en diferentes ambientes.
AGENTE ANTISEPTICO
Agente antimicrobiano que se utiliza de forma tópica sobre superficies o material organico.
Agentes quelantes
Los agentes quelantes también son llamados secuestrantes porque tienen la habilidad de pro-oxidar los inoes metales( Fe. Cu. Ni) y como antioxidante son sinergistas.
AGITADOR VORTEX
Dispositivo del laboratorio que nos permite agitar o mezclar el contenido (liquido) albergado dentro de un tubo sin necesidad de hacerlo manualmente.
AGRUPACION DE BACTERIAS
Conjunto de bacterias que después de dividirse no se separan.
AGUA DE PEPTONA TAMPONADA
Uso para pre-enriquecimientos y diluciones.
ALIMENTO
Todo producto natural o artificial. elaborado o no. que ingerido aporta al organismo humano los nutrientes y la energía necesarios para el desarrollo de los procesos biológicos. Quedan incluidas en la presente definición las bebidas no alcohólicas. y aquellas sustancias con que se sazonan algunos comestibles y que se conocen con el nombre genérico de especia.
ALIMENTO CONTAMINADO
Alimento que contiene agentes y/o sustancias extrañas de cualquier naturaleza en cantidades superiores a las permitidas en las normas nacionales. o en su defecto en normas reconocidas internacionalmente.
ANTIBIOTICO
Compuesto químico de bajo peso molecular producido por microrganismos que a bajas concentraciones mata (bactericida) o impide el crecimiento (bacteriostático) de otros microorganismos.
Antioxidante
Aplicación: Compuestos que pueden inhibir el desarrollo de la oxidación que es la causante de la rancidez de los productos terminados. Dosificación: 200 ppm (0-2 grx Lt) Beneficios: Evitar oxidación en aceites.
Antioxidante Natural
Son antioxidantes naturales-ascorbil palmitato- tocoferol.
Asas de microbiología
Se utilizan para pescar transportar y sembrar el material bacteriológico.